Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Linda

Im Januar ist "Linda" die Kartoffel des Monats. Die festkochende gelbe Sorte gilt vielen als "Königin der deutschen Kartoffeln". Die mittelfrühe langovale Knolle mit glatter Schale und tiefgelbem Fleisch ist gut lagerfähig und wurde 1974 gezüchtet. Wegen ihres cremigen Geschmacks wird sie gerne für Gratins, als Salz-, Brat- oder Pellkartoffel verwendet.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Kartoffel-Kräuteromlette von der Linda mit weißem Gänseragout und Blattsalaten in Himbeervinaigrette
Restaurant Hotel AsconaGebratenes Zitronen-Lachsfilet an Safransauce, dazu Zuckerschoten und Sesam-Kartoffeln von der Linda
Restaurant im Glorious Hotel KieferneckOfenkartoffel mit Tiefseeschrimps und Räucherlachs gefüllt, dazu Kräutercreme und Blattsalat
Restaurant Parkside im ParkhotelHausgemachte Rinderroulade mit Bratensauce, Rotkohl und Heidekartoffeln von der Linda
Restaurant im Hotel SonnenhügelSchweinefiletmedaillons mit Kartoffel-Pfeffer-Honigkruste, Weißweinsauce, Romanesco und Heidekartoffelplätzchen

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Heidekartoffel & Wellness

  • 3 Ü/F in einem 3-Sterne Hotel
  • 2x Heidekartoffelessen
  • ca. 700g gemischte Heidekartoffeln
  • an 3 TagenEintritt in die Jod-Sole-Therme
  • 1 Rasul-Heilerdebad

249,00 € p.P. im DZ

Jetzt anfragen

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.