Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Princess

Im Dezember steht die Sorte "Princess" im Mittelpunkt kreativer Gerichte. "Princess" ist eine frühe, festkochende Sorte mit dunkelgelber Fleischfarbe, ovalen Knollen und einer genetzten Schale. Sie ist zart und leicht cremig im Geschmack und eignet sich gut für Brat-, Pell- oder Salzkartoffeln, Salate und Gratins.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Winterlicher Kartoffeleintopf von der „Princess“, mit Wirsingkohl, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Wildfleisch
Restaurant Hotel AsconaHerzhafter Grünkohl mit Bregenwurst, dazu Röstkartoffeln von der „Princess“
Restaurant Hotel IlmenautalMit Tomatenricotta gefüllte Maispoulardenbrust auf Zuckerschottengemüse, dazu eine Rahmsauce und Rosmarinkartoffelspalten von der Princess“

Restaurant Parkside im ParkhotelGrünkohlplatte mit Kasseler, Bauchfleisch und Kohlwurst, dazu Bratkartoff eln von der „Princess“
Hotel SonnenhügelGrünkohl mit Bregenwurst, Kasselernackensteak und Schwarzwälder Schinkenchips, dazu Senf und leicht karamellisierte Kartoffelwürfel

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.