Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Allians

Im Oktober dreht sich alles um die Sorte „Allians“, eine festkochende, mittelfrühe Sorte mit langovaler Knolle und glatter Schale. Das tiefgelbe Fleisch mit feiner Konsistenz ergibt beim Kochen einen cremigen Geschmack. Allians eignet sich hervorragend für Salate und für Salzkartoffeln. Die
gut lagerfähige Sorte wurde 2003 in Frankreich gezüchtet.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Kartoffel-Lauch Omelette von der Allians mit feinem Ragout von der Heidschnucke, dazu ein kleiner bunter Salatteller
Restaurant Hotel AsconaDorade Royal mit Knoblauch-Thymian gebraten an flüssiger Zitronen-Butter, dazu Gurkensalat und Petersilienkartoffeln von der „Allians“
Restaurant Hotel IlmenautalRosa gebratene Barbarie Entenbrust mit einer Orangen-Pfeffersauce, sautiertem Schwarzwurzel-Bohnengemüse und  Rosmarinkartoffeln von der „Allians“
Restaurant Parkside im ParkhotelNorwegisches Lachsfilet unter der Kürbiskruste gratiniert, mit sahnigem Kartoffelragout von der „Allians“
Restaurant im Hotel SonnenhügelWildschweinrückensteak an Waldpilzsauce auf einem feinen Kürbispüree, dazu Thymiangnocchi von der „Allians“

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

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Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.