Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Belana

Im Juni dreht sich alles um die Sorte „Belana“. Die festkochende ovale Knolle gilt wegen ihrer schönen Form und der hohen Lagerfähigkeit bis ins Frühjahr als "erste Wahl". Sie hat eine glatte Schale mit sehr flachen Augen und behält auch beim Kochen und Braten die Festigkeit und ihre goldgelbe Farbe und ist hervorragend als Salat-, Salz-, Pell- und Bratkartoffel geeignet.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Kartoffel-Labskaus von der Belana mit Spiegelei und holländischen Matjesfilets
Restaurant Hotel AsconaMatjesfilets mit Hausfrauensauce, dazu Speckbohnenbündchen und Röstkartoffeln von der Belana
Restaurant Hotel IlmenautalGebratene Maispoulardenbrust mit pikanter Pfeffersauce, Brokkoliröschen und Kartoffelgratin von der Belana
Restaurant im ParkhotelFrische Nordsee-Scholle gebraten, mit speckstippe und Salzkartoffeln von der Belana
Hotel SonnenhügelMatjes in Kräuter-Knoblauchmarinade, Rote Beete Schmand, dazu Salat und Bratkartoffeln aus der Belana mit Speck und Zwiebeln

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

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Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.