Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Marabel

Im August dreht sich alles um die Sorte „Marabel“, eine vorwiegend festkochende, frühe Sorte mit ansprechender Knollenform und glatter Schale. "Marabel" ist seit 1990 eine der beliebtesten Speisekartoffeln in Deutschland. Sie ist eine ausgezeichnete Allzweckkartoffel. "Marabel" hat eine gelbe, glatte Schale, sowie ein festes, gelbes Fruchtfleisch. Ihr Geschmack ist fein süßlich.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Kartoffelpuffer von der "Marabel" mit Kräuterquark und Räucherlachs
Restaurant Hotel AsconaIn Kräuterbutter gebratene Garnelenspieße an Currysauce, Grillgemüse und Kartoffel-Chorizo-Ragout von der "Marabel"
Restaurant Hotel IlmenautalGebratenes Filet von der Barbarieente mit feiner Apfel-Calvadossauce, Pariser Kartotten und "Marabel"-Kartoffeln
Restaurant Parkside im Parkhotel"Hoppel Poppel"
Frische Pfifferlinge mit Rührei, Braukartoffeln von der "Marabel"
Restaurant im Hotel SonnenhügelGeschmorte Lammhaxe mit Rosmarinsauce, grünen Bohnen mit Speck und Zwiebeln und Kartoffelplätzchen aus der "Marabel"

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.