Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Gala

Im Oktober dreht sich alles um die Sorte „Gala“, eine vorwiegend festkochende ovale bis rundovale Knolle mit gelbem bis tiefgelbem Fleisch. Die 2002 zugelassene "Gala" hat wenig Stärke und dunkelt nur wenig nach. "Gala" hat einen exzellenten Geschmack und ist sehr gut zu verwenden für Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Rösti, Reibekuchen, Pommes oder Gratin.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Kartoffel-Kürbissuppe von der Gala mit Flussbarschspieß
Restaurant Hotel AsconaWildschweinragout in Preiselbeersauce, mit Speckrosenkohl und Butter-Kartoffeln von der Gala
Restaurant Hotel IlmenautalZarte Wildschweinkeule mit Rosmarinsauce, Speckrosenkohl und Kartoffelgratin von der Gala
Restaurant im Glorious Hotel KieferneckPellkartoffeln mit Matjesstreifen, Speckstippe und Gurkensalat
Restaurant Parkside im ParkhotelSchweinefiletröllchen mit Pilzfüllung, sahniges Ragout von der „Gala“ und Hokaidokürbis

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Heidekartoffel & Wellness

  • 3 Ü/F in einem 3-Sterne Hotel
  • 2x Heidekartoffelessen
  • ca. 700g gemischte Heidekartoffeln
  • an 3 TagenEintritt in die Jod-Sole-Therme
  • 1 Rasul-Heilerdebad

249,00 € p.P. im DZ

Jetzt anfragen

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.