Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Annabelle

Im Juli dreht sich alles um die Sorte „Annabelle“, eine festkochende frühreife Sorte mit langovaler Knolle, zarter Schale und gelbem Fleisch mit sehr feinem Geschmack. Die aus den Niederlanden stammende Kartoffel wurde 2002 zugelassen. "Annabelle" eigent sich besonders für Gratins, Kartoffelsalate, Pell-, Ofen- und Bratkartoffeln.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Lauwarmer Kartoffel-Gurkensalat von der Annabelle, mit gebackenem Seelachsfilet und Blattsalaten in Vinaigrette
Restaurant Hotel AsconaRotes Forellenfilet "Müllerin Art" an flüssiger Zitronen-Butter, dazu Sesamkartoffeln von der Annabelle und ein kleiner Salat
Restaurant Hotel IlmenautalBarbarie Entenbrust mit Thymiansauce, frischen Heidepfifferlingen und hausgemachten Kartoffelbaunzen von der Annabelle
Restaurant im ParkhotelPiccata Milanese an Tomaten-Paprika-Kartoffelragout von der Annabelle (Kalbsschnitzel in Parmesan-Ei-Hülle)
Restaurant im Hotel SonnenhügelGegrilltes Kalbsrückensteak mit Schmorzwiebeln, dazu geschmolzene Kirschtomaten und Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen von Karsten Meyer, Am Spielplatz 1, 29588 Süttorf.