Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Cilena

Im Mai ist "Cilena" die Kartoffel des Monats, eine frühe festkochende, länglich gelbe Knolle mit tiefgelbem Fleisch. Die sehr wohlschmeckende "Cilena" zählt zu den bekanntesten festkochenden Kartoffeln und wurde 1982 in Deutschland gezüchtet. Sie hat einen typischen Salatkartoffelgeschmack. Nach dem Kochen hat "Cilena" eine feste, sämige Konsistenz und lässt sich sehr gut verarbeiten.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Weißes Kartoffelgulasch von der Cilena
mit einer Heidschnuckenbratwurst und Spargelsalat
Restaurant Hotel AsconaGebratenes Maischollenfilet „Finkenwerder Art“ mit Zwiebel-Speckstippe, Petersilienkartoffeln von der Cilena und einem Gurkensalat
Hotel IlmenautalMaischolle “Finkenwerder Art” mit Speck gebraten und hausgemachtem Kartoffelsalat von der Cilena
Restaurant im Glorious Hotel KieferneckKartoffelomelette auf Spargelragout mit Schinkenstreifen
Restaurant Parkside im ParkhotelMaischolle „Finkenwerder Art“
mit Speckstippe und Butterkartoff el von der Cilena

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Heidekartoffel & Wellness

  • 3 Ü/F in einem 3-Sterne Hotel
  • 2x Heidekartoffelessen
  • ca. 700g gemischte Heidekartoffeln
  • an 3 TagenEintritt in die Jod-Sole-Therme
  • 1 Rasul-Heilerdebad

249,00 € p.P. im DZ

Jetzt anfragen

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.