Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Laura

Kartoffel des Monats Februar ist die Sorte "Laura", eine vorwiegend festkochende langovale Knolle. Die Schalenfarbe dieser 1998 in Österreich gezüchteten Sorte ist rot, das Fleisch aber teifgelb. Die spät reifende "Laura" eignet sich wegen ihres intensiven Aromas bestens für Pommes oder Blechkartoffeln. Bei Pellkartoffeln färbt die Schale leicht auf das Fleisch ab.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Kartoffelspieße von der "Laura" mit Speck, Kräuterquark und Salatbouquet
Restaurant Hotel AsconaSaltimbocca vom Skrei-Filet im Salbei-Bacon-Mantel, dazu Pernod-Sauce, Zuckerschoten und getrüffeltes Kartoffelpüree von der "Laura"
Restaurant Hotel IlmenautalFeine Kartoffel-Gemüsequiche von der "Laura" mit pochiertem Hähnchenbrustfilet an Buttermilch-Zitronensauce
Restaurant im Hotel SonnenhügelBetriebsferien
Restaurant Parkside im ParkhotelTafelspitz mit Bouillon-Gemüse, Kartoffel des Monats "Laura", Meerrettichsauce

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.