Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Laura

Kartoffel des Monats Februar ist die Sorte "Laura", eine vorwiegend festkochende langovale Knolle. Die Schalenfarbe dieser 1998 in Österreich gezüchteten Sorte ist rot, das Fleisch aber teifgelb. Die spät reifende "Laura" eignet sich wegen ihres intensiven Aromas bestens für Pommes oder Blechkartoffeln. Bei Pellkartoffeln färbt die Schale leicht auf das Fleisch ab.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825

"Bämser Pannschlag"
Kartoffel-Pfannengericht von der Laura mit Speck, Zwiebeln und Gemüse, dazu gebratene Rotwurst und ein Spiegelei

Restaurant Hotel AsconaHähnchenbrust im Schinkenmantel gebacken auf geschmolzenen Cherrytomaten, dazu Pesto-Kartoffelpüree von der Laura
Restaurant Hotel IlmenautalGebratenes Zanderfilet mit feiner Rieslingssauce und Kartoffel-Lauchragout vom der Laua
Restaurant im Glorious Hotel KieferneckKartoffelflan mit Gänseragout, Äpfeln und Zwiebeln
Restaurant Parkside im ParkhotelKönigsberger Klopse mit Karpernsauce und Kartoffel des Monats Laura, dazu ein kleiner Rote Beete Salat

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Heidekartoffel & Wellness

  • 3 Ü/F in einem 3-Sterne Hotel
  • 2x Heidekartoffelessen
  • ca. 700g gemischte Heidekartoffeln
  • an 3 TagenEintritt in die Jod-Sole-Therme
  • 1 Rasul-Heilerdebad

249,00 € p.P. im DZ

Jetzt anfragen