Rezept für Kartoffelstollen

für 2 Stück

Zutaten
1,5 WürfelHefe (ca. 60 g)
1/8 llauwarme Milch (oder etwas mehr)
600 gMehl
30 gSpeisestärke
375 gmehligkochende Kartoffeln
150 gButter
175 gZucker
1 PriseSalz
150 gRosinen
50 gZitronat oder Orangeat
50 ggehackte Mandeln oder Nüsse
200 gMarzipan
200 gButter zum Bestreichen
Puderzuckerzum Bestäuben
Zubereitung
  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Mehl in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten aufgehen lassen.
  3. Die gekochten Kartoffeln schälen und grob reiben. Dann mit der Stärke, 150 g Butter, Zucker und Salz unter den Teig kneten.
  4. Anschließend Rosinen, Zitronat/Orangeat und Mandeln/Nüsse unterkneten. Und den Teig nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig halbieren. Jeweils auf einem Blech mit Backpapier ausrollen. Das Marzipan zu einer langen Rolle formen und in den Teig rollen.
  6. Die Stollen etwa 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen (200 Grad) backen.
  7. Die Butter schmelzen und über den heißen Stollen streichen.
  8. Den abgekühlten Stollen mit Puderzucker bestäuben.