Rezept für Kartoffelstollen
für 2 Stück
Zutaten
1,5 WürfelHefe (ca. 60 g)
1/8 llauwarme Milch (oder etwas mehr)
600 gMehl
30 gSpeisestärke
375 gmehligkochende Kartoffeln
150 gButter
175 gZucker
1 PriseSalz
150 gRosinen
50 gZitronat oder Orangeat
50 ggehackte Mandeln oder Nüsse
200 gMarzipan
200 gButter zum Bestreichen
Puderzuckerzum Bestäuben
Zubereitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Mehl in einer großen Schüssel vermischen.
- Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten aufgehen lassen.
- Die gekochten Kartoffeln schälen und grob reiben. Dann mit der Stärke, 150 g Butter, Zucker und Salz unter den Teig kneten.
- Anschließend Rosinen, Zitronat/Orangeat und Mandeln/Nüsse unterkneten. Und den Teig nochmal 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig halbieren. Jeweils auf einem Blech mit Backpapier ausrollen. Das Marzipan zu einer langen Rolle formen und in den Teig rollen.
- Die Stollen etwa 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen (200 Grad) backen.
- Die Butter schmelzen und über den heißen Stollen streichen.
- Den abgekühlten Stollen mit Puderzucker bestäuben.