Rezept für Kartoffelkuchen

für eine Springform (28 Durchmesser)

Zutaten
Zutaten für den Teig:
300 gmehlige Kartoffeln
225 gMehl
75 gGrieß
100 ggemahlene Haselnüsse
225 gweiche Butter
220 gZucker
2 TeelöffelVanillen-Zucker
4Eier
2Eigelb
2Eiweiß
1 PäckchenBackpulver
1/2 TeelöffelZimt
Zutaten für die Streusel:
225 gMehl
150 gweiche Butter
150 gZucker
1 PäckchenVanillen-Zucker
Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Die Kartoffeln schälen und inleicht salzigem Wasser gar kochen.
  2. Die Kartoffeln abgießen und lauwarm zu Brei zerstampfen.
  3. 2 Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
  4. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach dazugeben.
  5. Mehl, Grieß, Haselnüsse und Backpulver vermengen und langsam zu Teig hinzugeben.
  6. Alle übrigen Zutaten hinzugeben und gründlich verrühren.
  7. Anschließend die Kartoffeln und den Eischnee unterheben.
  8. Den Teig in eine gut gefettete Springform füllen.

Zubereitung Streusel:

  1. Alle Zutaten miteinander vermengen bis krümelige Streusel erkennbar sind.

Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen und den Kuchen etwa 50 Minuten goldgelb backen.
Alternativ kann der Kuchen auch ohne Streusel gebacken und hinterher mit Puderzucker oder Kuvertüre garniert werden.