Rezept für Kartoffelkuchen
für eine Springform (28 Durchmesser)
Zutaten
Zutaten für den Teig:
300 gmehlige Kartoffeln
225 gMehl
75 gGrieß
100 ggemahlene Haselnüsse
225 gweiche Butter
220 gZucker
2 TeelöffelVanillen-Zucker
4Eier
2Eigelb
2Eiweiß
1 PäckchenBackpulver
1/2 TeelöffelZimt
Zutaten für die Streusel:
225 gMehl
150 gweiche Butter
150 gZucker
1 PäckchenVanillen-Zucker
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Die Kartoffeln schälen und inleicht salzigem Wasser gar kochen.
- Die Kartoffeln abgießen und lauwarm zu Brei zerstampfen.
- 2 Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach dazugeben.
- Mehl, Grieß, Haselnüsse und Backpulver vermengen und langsam zu Teig hinzugeben.
- Alle übrigen Zutaten hinzugeben und gründlich verrühren.
- Anschließend die Kartoffeln und den Eischnee unterheben.
- Den Teig in eine gut gefettete Springform füllen.
Zubereitung Streusel:
- Alle Zutaten miteinander vermengen bis krümelige Streusel erkennbar sind.
Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen und den Kuchen etwa 50 Minuten goldgelb backen.
Alternativ kann der Kuchen auch ohne Streusel gebacken und hinterher mit Puderzucker oder Kuvertüre garniert werden.