Rezept für Kartoffel-Haselnuss-Torte

Für 1 Torte

Zutaten
450 gfestkochende Kartoffeln
5Eier (Größe M)
300 gZucker
100 ggemahlene Haselnusskerne
150 gWeichweizengrieß
2 gehäufte TeelöffelBackpulver
1000 mlSchlagsahne
1 PäckchenSahnefestiger
1 PäckchenVanillin-Zucker
100 gRaspelschokolade, zartbitter
Amaretto
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
  2. Anschließend die Kartoffeln zu Brei stampfen oder wahlweise raspeln.
  3. Eier trennen. Das Eiweiß in einem Extragefäß steif schlagen.
  4. Danach Eigelb und Zucker cremig rühren.
  5. Die abgekühlte Kartoffelmasse unter die Eigelbmasse rühren.
  6. Haselnüsse, Grieß und Backpulver vermischen und unterrühren.
  7. Abschließend das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
  8. Den Boden einer Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft ca. 50 Minuten backen.
  9. Den vollständig ausgekühlen Boden zweimal waagerecht durchgeschneiden.
  10. Die Sahne mit dem Vanillin-Zucker und dem Sahnefestiger steif schlagen.
  11. Die Böden können nach Belieben mit etwas Amaretto beträufelt werden.
  12. Abwechselnd die Sahne mit den Böden schichten.
  13. Zum Schluss die Torte von außen mit Sahne einstreichen nach Belieben mit Sahnehäubchen, Schokoraspeln, Nüssen oder Marzipankartoffeln verzieren.