Rezept für Kartoffel-Haselnuss-Torte
Für 1 Torte
Zutaten
450 gfestkochende Kartoffeln
5Eier (Größe M)
300 gZucker
100 ggemahlene Haselnusskerne
150 gWeichweizengrieß
2 gehäufte TeelöffelBackpulver
1000 mlSchlagsahne
1 PäckchenSahnefestiger
1 PäckchenVanillin-Zucker
100 gRaspelschokolade, zartbitter
Amaretto
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
- Anschließend die Kartoffeln zu Brei stampfen oder wahlweise raspeln.
- Eier trennen. Das Eiweiß in einem Extragefäß steif schlagen.
- Danach Eigelb und Zucker cremig rühren.
- Die abgekühlte Kartoffelmasse unter die Eigelbmasse rühren.
- Haselnüsse, Grieß und Backpulver vermischen und unterrühren.
- Abschließend das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
- Den Boden einer Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft ca. 50 Minuten backen.
- Den vollständig ausgekühlen Boden zweimal waagerecht durchgeschneiden.
- Die Sahne mit dem Vanillin-Zucker und dem Sahnefestiger steif schlagen.
- Die Böden können nach Belieben mit etwas Amaretto beträufelt werden.
- Abwechselnd die Sahne mit den Böden schichten.
- Zum Schluss die Torte von außen mit Sahne einstreichen nach Belieben mit Sahnehäubchen, Schokoraspeln, Nüssen oder Marzipankartoffeln verzieren.