Rezept für frisches Bärlauch-Kartoffelbrot

Für 1 Brot

Zutaten
500 gDinkelmehl
250 gKartoffeln (festkochend)
200 mlhandwarmes Wasser
1 WürfelHefe
1 Bundfrischen Bärlauch
1/2 TeelöffelZucker
1 TeelöffelSalz
etwas Fett für die Form
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser gar kochen.
  2. Die Kartoffeln abgießen zu Brei stampfen.
  3. Die Hefe mit dem Wasser und Zucker verrühren und 5 Minuten gehen lassen.
  4. Den Bärlauch klein schneiden.
  5. Die gestampften Kartoffeln, Bärlauch, Mehl, Salz und die Hefemischung in einer Schüssel mit einem Rührgerät gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Eine Kastenform gut einfetten und den Teig einfüllen.
  7. Den Teig in der Form an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich merklich vergrößert hat.
  8. Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot 45 bis 55 Minuten backen bis es die gewünschte Bräune hat.
  9. Das Brot kurz in der Form ruhen lassen, dann lossschneiden und stürzen.
  10. Das Brot erst in Scheiben schneiden, wenn es komplett abgekühlt ist.