Rezept für frisches Bärlauch-Kartoffelbrot
Für 1 Brot
Zutaten
500 gDinkelmehl
250 gKartoffeln (festkochend)
200 mlhandwarmes Wasser
1 WürfelHefe
1 Bundfrischen Bärlauch
1/2 TeelöffelZucker
1 TeelöffelSalz
etwas Fett für die Form
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser gar kochen.
- Die Kartoffeln abgießen zu Brei stampfen.
- Die Hefe mit dem Wasser und Zucker verrühren und 5 Minuten gehen lassen.
- Den Bärlauch klein schneiden.
- Die gestampften Kartoffeln, Bärlauch, Mehl, Salz und die Hefemischung in einer Schüssel mit einem Rührgerät gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
- Eine Kastenform gut einfetten und den Teig einfüllen.
- Den Teig in der Form an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich merklich vergrößert hat.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot 45 bis 55 Minuten backen bis es die gewünschte Bräune hat.
- Das Brot kurz in der Form ruhen lassen, dann lossschneiden und stürzen.
- Das Brot erst in Scheiben schneiden, wenn es komplett abgekühlt ist.