Kartoffelchips aus dem Ofen
Knuprige Chips aus Heidekartoffeln
Zutaten
2große Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 ELOlivenöl
Gewürze nach Belieben: z. B. Salz, Paprikapulver, Knoblauchgewürz, Rosmarin, Thymian
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen (die Schale kann dranbleiben) und in dünne Scheiben schneiden (ca. 1-2 mm). Tipp: Mit einer Mandoline gelingt es am besten.
- Die Kartoffelscheiben für 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Dieser Schritt entzieht den Kartoffeln Stärke und macht die Chips knuspriger.
- Nach dem Einweichen die Scheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Chips nebeneinander darauf verteilen (nicht überlappen!).
- Die Chips für ca. 15-20 Minuten backen. Achtung: Je nach Ofen kann es sinnvoll sein, die Chips nach der Hälfte der Backzeit zu wenden. Auch variiert die Backzeit je nach Ofen, daher die Chips im Auge behalten.
- Wenn die Chips goldbraun gebacken sind, kurz abkühlen lassen und genießen.