Kartoffelchips aus dem Ofen

Knuprige Chips aus Heidekartoffeln

Zutaten
2große Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 ELOlivenöl
Gewürze nach Belieben: z. B. Salz, Paprikapulver, Knoblauchgewürz, Rosmarin, Thymian
Zubereitung
  1. Kartoffeln gründlich waschen (die Schale kann dranbleiben) und in dünne Scheiben schneiden (ca. 1-2 mm). Tipp: Mit einer Mandoline gelingt es am besten.
  2. Die Kartoffelscheiben für 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Dieser Schritt entzieht den Kartoffeln Stärke und macht die Chips knuspriger.
  3. Nach dem Einweichen die Scheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen vermengen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Chips nebeneinander darauf verteilen (nicht überlappen!).
  7. Die Chips für ca. 15-20 Minuten backen. Achtung: Je nach Ofen kann es sinnvoll sein, die Chips nach der Hälfte der Backzeit zu wenden. Auch variiert die Backzeit je nach Ofen, daher die Chips im Auge behalten.
  8. Wenn die Chips goldbraun gebacken sind, kurz abkühlen lassen und genießen.