Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Belana

Kartoffel des Monats März ist die Sorte "Belana", eine festkochende ovale Knolle. Die Sorte gilt wegen ihrer schönen Form und hohen Lagerfähigkeit bis ins Frühjahr als "erste Wahl". Sie hat eine glatte Schale mit sehr flachen Augen und behält auch beim Kochen und Braten die Festigkeit und ihre goldgelbe Farbe. Hervorragend für Salat-, Salz-, Pell- und Bratkartoffeln geeignet.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Belana´s Kartoffelrösti „ Schweizer Art“ mit Züricher Geschnetzeltem von der Hähnchenbrust und Blattsalat in Himbeervinaigrette
Restaurant Hotel AsconaIn Roggenmehl gebratene Stinte auf Gurken-Dill Gemüse dazu Petersilienkartoffeln von der Belana
Restaurant Hotel IlmenautalGebratene Lammfilets mit Thymiansauce, pikantem Paprika- Zwiebelgemüse und Kartoffelgratin von der Belana
Restaurant im Hotel SonnenhügelGegrilltes Rumpsteak (180g) mit Kräuterbutter, Romanesco und Heidekartoffelgratin von der Belana
Restaurant Parkside im ParkhotelGroßmutters Rinderroulade mit Rotkohl und Salzkartoffeln von der Belana

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.