Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Lilly

Im November dreht sich alles um die Sorte Lilly, eine mittelfrühe, mehligkochende und überaus schmackhafte Sorte. Ihr Fleisch ist tiefgelb, die Schale glatt und leicht genetzt mit flachen Augen. Lilly weist eine gleichmäßige Sortierung auf. Sie eignet sich besonders für Salz- und Pellkartoffeln, in Eintöpfen oder als Kartoffelsuppe.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825„Lilly‘s“ Kräuterkrokette mit Rinderroulade und Rotkohl
Restaurant Hotel AsconaHerzhafter Grünkohl mit Kasseler und Speck-Bratkartoff eln von der „Lilly“
Restaurant Hotel IlmenautalGebratenes Schweinerückensteak mit einer Pfeffersauce, Fingermöhren und Sellerie-Kartoff elstampf von der „Lilly“
Restaurant im ParkhotelHeidschnuckenfi let auf feinem Kartoffelpüree von der „Lilly“, dazu Karottengemüse und Heidschnuckensoße
Hotel SonnenhügelGebratene Bruderhahnbrust, Portweinsauce, Pastinaken-Selleriepüree und Kartoffelkrapfen aus der „Lilly“

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.