Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Princess

Im September steht die Sorte "Princess" im Mittelpunkt kreativer Gerichte. "Princess" ist eine frühe, festkochende Sorte mit dunkelgelber Fleischfarbe, ovalen Knollen und einer genetzten Schale. Sie ist zart und leicht cremig im Geschmack und eignet sich gut für Brat-, Pell- oder Salzkartoffeln, Salate und Gratins.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Kräuterpüree von der Princess mit Heidschnuckenbratwurst und Salatbouquet
Restaurant Hotel AsconaAuf der Haut gebratenes Rotbarbenfilet auf Fenchel-Staudenselleriegemüse in Safransauce, dazu Sesam-Kartoffeln von der Princess
Restaurant Hotel IlmenautalGebratenes Lachsfilet auf Blattspinat, mit einer Limettenschaumsauce und hausgemachtem Kartoffelgratin von der Princess
Restaurant Parkside im ParkhotelSchwarzer Heilbutt, gebraten mit glasiertem, jungen Zwiebellauch, Kartoffel-Gratin von der Princess, Hummersoße
Hotel SonnenhügelGebratene Hirschrückenmedaillons mit Pfeffer-Honigsauce, marinierten Apfelspalten, Maronen, Spitzkohl und Heidekartoffelstamp

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.