Die Heidekartoffel

Das "Gold der Heide" - eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide

Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.

Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Heidekartoffel des Monats

In Bad Bevensen haben sich Gastronomen und Kartoffelbauern zusammengetan und für jeden Monat eine „Kartoffel des Monats“ ausgewählt. Die jeweilige Sorte steht dabei  im Mittelpunkt kreativer und schmackhafter Gerichte. Und wenn Sie möchten, können Sie das „Gold der Heide“ auch mit nach Hause nehmen. Sie bekommen die Kartoffeln bei den teilnehmenden Restaurants oder direkt bei den Erzeugern.

Annalena

Im November dreht sich alles um die Sorte „Annalena“, eine mittelfrühe Sorte mit langovalen Knollen mit genetzter Schale und tiefgelbem Fleisch. „Annalena“ hat eine ausgezeichnete Speisequalität und eignet sich besonders für Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.

Jetzt probieren

Das „Gold der Heide“ auf dem Teller des Gastes - In diesen Restaurants können Sie die Gerichte mit der Kartoffel des Monats probieren:

 

RestaurantGericht des MonatsLink-Tipps
Restaurant Anno 1825Kräuterkartoffel von der Annalena, mit Birnen, Bohnen und Speck
Restaurant Hotel AsconaHerzhafter Grünkohl mit Bregenwurst, Senf und Bratkartoffeln von der Annalena
Restaurant Hotel IlmenautalMedaillons vom Schweinefilet im Baconmantel gebraten mit Rahmsauce, zweierlei Blütengemüse, hausgemachten Kartoffelbauzen von der Annalena
Restaurant im Glorious Hotel Kieferneck

Gebratene Schupfnudeln mit Knoblauch, Zwiebeln und Speck dazu Tomaten-Olivensalat

Restaurant Parkside im ParkhotelGrünkohl nach Ländlicher Art mit Kochwurst, Kasseler und BAuchfleisch, dazu süße Röstkartoffeln von der Annalena

 

 

 

Heidekartoffelfest

Feiern Sie mit uns das Gold der Heide beim beliebten Heidekartoffelfest Bad Bevensen und seien Sie dabei, wenn die neue Heidekartoffelkönigin gekürt wird.

mehr erfahren

Heidekartoffel & Wellness

  • 3 Ü/F in einem 3-Sterne Hotel
  • 2x Heidekartoffelessen
  • ca. 700g gemischte Heidekartoffeln
  • an 3 TagenEintritt in die Jod-Sole-Therme
  • 1 Rasul-Heilerdebad

249,00 € p.P. im DZ

Jetzt anfragen

Regional produziert

Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen vom Hof der Familie Steep in Oetzendorf. Hier steht auch das Kartoffelhäuschen in dem rund um die Uhr verschiedene Sorten gekauft werden können.