Festkochende, mittelfrühe Sorte mit langovaler Knolle und glatter Schale. Das tiefgelbe Fleisch mit feiner Konsistenz ergibt beim Kochen einen cremigen Geschmack. Allians eignet sich hervorragend für Salate und für Salzkartoffeln. Die gut lagerfähige Sorte wurde 2003 in Frankreich gezüchtet.
Die Heidekartoffel
Die Heidekartoffel, auch das "Gold der Heide" genannt, ist eine kulinarische Spezialität der Lüneburger Heide. Das bedeutendste Kartoffelanbaugebiet Deutschlands liegt in der Lüneburger Heide, gut 40 Prozent aller deutschen Kartoffeln stammen von hier. Schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird die gesunde Knolle in der Lüneburger Heide angebaut.
Aus der Erde auf den Teller
In Bad Bevensen geht Urlaub durch den Magen — zum Beispiel mit den leckeren Heidekartoffelgerichten des Monats. In Bad Bevensen und der Umgebung werden Linda, Annabelle und ihre kartoffeligen Schwestern von heimischen Landwirten an Bevenser Lokale geliefert. Deren Köche verarbeiten die tollen Knollen zu köstlichen kreativen Gerichten. Wie wäre es zum Beispiel mit Kartoffel-Kräuter-Kroketten mit Rinderroulade und Rotkohl oder einer vegetarischen Kartoffelrolle an Pilzsoße?
Kartoffelgericht des Monats
Genießen Sie in verschiedenen Bevenser Restaurants kreative und schmackhafte Gerichte, bei denen die Kartoffel im Mittelpunkt steht. Die verwendeten Sorten stammen von Landwirten aus der Region.
Diesen Monat stehen diese leckeren Gerichte auf den Speisekarten der teilnehmenden Restaurants:
Der Küchenchef im | empfiehlt diesen Monat |
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AS Restaurant Vital Rosengarten 2 | Hausgemachter Grünkohl-Kartoffel-Strudel von der Heidekartoffel Cilena in einer handgemachten Blätterteigtasche gebacken mit getrockneten Tomaten verfeinert an einem Bouquet bunt gemischter Salate, dazu ein hausgemachter Wallnuss-Dip |
Hotel Ascona Zur Amtsheide 4 | Grünkohl mit Bregenwurst und Kasseler, dazu Röstkartoffeln von der Linda |
Regionale Erzeuger
Die in den Gerichten verwendeten Kartoffeln stammen von Erzeugern aus der Region. In den kleinen Hofläden und -hütten der Landwirte können Sie frisch geerntete Kartoffeln kaufen.
- Hof Steep, Oetzendorf
- Hof Sackmann, Oetzendorf
- Hof Wessel Bienenbüttel
- Kartoffelvielfalt Ellenberg, Barum
- Biohöfe Oldendorf, Oldendorf II
- Sönkes Süßkartoffeln, Bad Bevensen
Anbau in der Lüneburger Heide
Ausschlaggebend für die gute Qualität der Kartoffeln sind die typischen hellen, lehmigen Sandböden der Lüneburger Heide. Auf den fruchtbaren Ackerböden rund um den Heideort Bad Bevensen wachsen mehr als 100 Sorten in vielfältigen Geschmacksrichtungen.
Heidekartoffelkönigin Paula schwärmt von der Vielseitigkeit der Heidekartoffel. Die leckeren Knollen bekommen Sie auch auf dem Bad Bevenser Wochenmarkt — frischer geht´s nicht. Besuchen Sie auch unsere Facebook-Seite "Einkauf & Genuss".